梅シロップの梅で プレザーブスタイルの梅ジャム レシピ・作り方
材料(400g弱人分)
- 梅シロップの梅 700g位
- 梅シロップ お玉1杯分位
- はちみつ 大さじ3~4位
- レモン汁 小さじ1位
作り方
- 1 鍋に梅シロップの梅・梅シロップを入れて中火~弱火にかけ、かき混ぜながら煮る。
- 2 梅全体に火が通ってきたら一旦火を止めて、ゴムべらと箸を使って種を取り除く。
- 3 はちみつとレモン汁を加えて、ひと煮立ちさせたら、綺麗な瓶に入れて出来上がり。
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4
** 熱々のジャムを瓶の縁まで入れて、すぐに蓋をし逆さまにしてそのまま冷ますと、蓋の中央が凹んで真空に出来ると思います。
真空に出来れば、半年~1年位は冷蔵庫で持つと思います。 -
5
** ジャムを作る時期がもう少し早いと、もうちょっと多めに作れるかもしれません。
梅シロップの梅を2ヶ月ぐらい漬けっぱなしにしていたら、先月よりも梅がかなり縮んでいたので。
きっかけ
梅シロップの梅を捨てるのはもったいないので。(梅シロップを作る時は生梅1キロで作っています)
おいしくなるコツ
ジャムを瓶に入れる時は、火傷に気を付けて下さい。 今回の梅は南高梅ですが、青梅でもOKです。 はちみつの量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1600023069
- 公開日:2017/08/10
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小太郎12122017/08/27 20:39|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
三温糖を処理したかったので使ったらガングロちゃんになってしまったわ^^;御免ね❤お味は最高ヽ(*´∀`)ノ ♪めちゃ感謝です❤