材料(4人分)
- 大根
- 10cm位
- 栃尾の油揚げ
- 1枚
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて厚めの輪切りか半月切りにする。(隠し包丁を入れると味染みが良い)
-
- 2
- 栃尾の油揚げは、サッと熱湯を廻しかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に大根・水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし栃尾の油揚げを入れて蓋をし、5分ほど煮込む。
-
- 4
- めんつゆの素・酒・みりんを加えて味を調えたら、蓋をして更に弱火で10~15分ほど煮て火を止め、そのまま冷ましておく。
-
- 5
- 食べる直前に温め直して出来上がり。
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