栃尾の油揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
普通の油揚げと違ってボリュームがあって美味しいです。

材料(4人分)

大根
10cm位
栃尾の油揚げ
1枚
めんつゆの素
大さじ6~8位
酒・みりん
各大さじ1位
具が浸かる位

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて厚めの輪切りか半月切りにする。(隠し包丁を入れると味染みが良い)
  2. 2
    栃尾の油揚げは、サッと熱湯を廻しかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に大根・水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし栃尾の油揚げを入れて蓋をし、5分ほど煮込む。
  4. 4
    めんつゆの素・酒・みりんを加えて味を調えたら、蓋をして更に弱火で10~15分ほど煮て火を止め、そのまま冷ましておく。
  5. 5
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

栃尾の油揚げが安くなっていたので。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根油揚げ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする