みりん・添加物不使用*甘くないそうめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400CC
- かつお節
- 大3
- しょうゆ
- 180CC
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1/4
作り方
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- 1
- 水を沸騰させる。
-
- 2
- 火を弱火にしてかつお節を入れ、1分煮立てて火を止める。
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- 3
- 砂糖、塩、しょうゆを入れ混ぜる。
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- 4
- 鍋に蓋をして自然に冷ます。
粗熱がとれたら、鍋のままか、ガラス容器等にうつして、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- ガラス容器に移す時は茶こしを使用。
耐熱ガラス急須が便利。
蓋は風味が飛ばないようラップを使用。
鍋のままの時は、かつお節が舞わないように、おたまやザルおたまで掬い取る。
きっかけ
みりん嫌いの親に育てられ、自分もみりん嫌いに。
市販のつゆは気持ち悪くて使えないので、親の味を思い出しながら、配合を考えました。
関東人なので、しっかりしょうゆの美味しいつゆで、お気に入りです。
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