アプリで広告非表示を体験しよう

みりん・添加物不使用*甘くないそうめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いんこらんち
みりん・化学調味料・添加物不使用の甘くないつゆです。
朝に作って、昼ごはんに♪

材料(2人分)

400CC
かつお節
大3
しょうゆ
180CC
砂糖
大2
小1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を沸騰させる。
  2. 2
    火を弱火にしてかつお節を入れ、1分煮立てて火を止める。
  3. 3
    砂糖、塩、しょうゆを入れ混ぜる。
  4. 4
    鍋に蓋をして自然に冷ます。
    粗熱がとれたら、鍋のままか、ガラス容器等にうつして、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ガラス容器に移す時は茶こしを使用。
    耐熱ガラス急須が便利。
    蓋は風味が飛ばないようラップを使用。

    鍋のままの時は、かつお節が舞わないように、おたまやザルおたまで掬い取る。

きっかけ

みりん嫌いの親に育てられ、自分もみりん嫌いに。 市販のつゆは気持ち悪くて使えないので、親の味を思い出しながら、配合を考えました。 関東人なので、しっかりしょうゆの美味しいつゆで、お気に入りです。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん つゆ みりん不使用 化学調味料不使用

このレシピを作ったユーザ

いんこらんち ご覧いただきありがとうございます♪ 食べるのは大好きだけど、材料や手順が細々したものを作るのが苦手です。いかに工程が少なく効率的に作れるかを考えています。 だしの素やめんつゆを使うレシピばかり出てくるので、参考になり難いのが困りますね。 私のレシピは使いませんので、安心してご覧頂ければ幸いです。 簡単でおいしい、体に安心なレシピをご紹介してきたいと思っています(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする