塩麹で ☆ ローストビーフ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
写真はステーキ肉で作って、一度冷凍保存したもの。半解凍状態で切っています。
冷凍保存可・冷蔵庫で自然解凍OKです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ローストビーフ用牛肉
300~400g位
塩麹
大さじ2位
粗挽き黒コショウ
少々
おろしにんにく
1かけ分
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    牛肉全体に塩麹・粗挽き黒コショウ・おろしにんにくをすり込み、ラップで包んで牛肉が室温に戻るまで置いておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、全体に転がしながらごく軽く火を通してから(色が変わればOK)、弱火で各面ごとに2分前後ずつ焼く。
  3. 3
    焼けたらラップでぴっちり包んで耐熱皿にのせ、レンジ(600W・50秒位、ステーキ肉なら30~40秒位)でチンする。
    肉汁があふれる事があるので、ラップは2重にすると良いかも。
  4. 4
    ラップに包んだままの牛肉を更にアルミホイルに包み、その上からタオルで包んで冷めるまで置いておく。
  5. 5
    冷めたら、そのまま大皿などにのせ、冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせて(途中で裏返す)出来上がり。

おいしくなるコツ

厚切ステーキ肉でも作れます。 冷たい状態の方が、綺麗に切りやすいです。 レンチンする時に、肉の脂で部分的に高温になる場合があるので、ラップは耐熱温度の高いものが良いです。

きっかけ

厚切りステーキ肉が安かったので。

公開日:2017/08/01

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カテゴリ
ローストビーフ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理簡単夕食牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/29 01:00
我が家好みの加熱具合になり美味しく頂きました。冷凍保存もできると!是非是非チャレンジしてみます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ローストビーフ、美味しそうですね! 冷凍した時は、半解凍で切ってクッキングペーパーで包んだ状態で冷蔵庫解凍すると、イイ感じになると思います❤

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