材料(3~4人分)
- ローストビーフ用牛肉
- 300~400g位
- 塩麹
- 大さじ2位
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- おろしにんにく
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉全体に塩麹・粗挽き黒コショウ・おろしにんにくをすり込み、ラップで包んで牛肉が室温に戻るまで置いておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、全体に転がしながらごく軽く火を通してから(色が変わればOK)、弱火で各面ごとに2分前後ずつ焼く。
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- 3
- 焼けたらラップでぴっちり包んで耐熱皿にのせ、レンジ(600W・50秒位、ステーキ肉なら30~40秒位)でチンする。
肉汁があふれる事があるので、ラップは2重にすると良いかも。
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- 4
- ラップに包んだままの牛肉を更にアルミホイルに包み、その上からタオルで包んで冷めるまで置いておく。
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- 5
- 冷めたら、そのまま大皿などにのせ、冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせて(途中で裏返す)出来上がり。
おいしくなるコツ
厚切ステーキ肉でも作れます。
冷たい状態の方が、綺麗に切りやすいです。
レンチンする時に、肉の脂で部分的に高温になる場合があるので、ラップは耐熱温度の高いものが良いです。
きっかけ
厚切りステーキ肉が安かったので。
冷凍保存可・冷蔵庫で自然解凍OKです。