秘伝ハッピー豆の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ハッピー豆は乾燥枝豆です。
大豆や小豆みたいに水戻ししてから茹でるので、倍くらいになります。

材料(4人分)

秘伝ハッピー豆(乾燥)
お玉1杯分位
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
削り節
2パック
塩コショウ
少々
ポン酢
大さじ2位
塩(下茹で用)
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    秘伝ハッピー豆をサッと洗い、小鍋入れたらたっぷりの水を加えて1晩漬け、ふっくらするまで戻しておく。(だいたい2倍くらいになる)
  2. 2
    「1」の鍋に塩を加えて、好みの固さになるまで茹でる。
    途中、灰汁が出たらすくっておく。
  3. 3
    秘伝ハッピー豆が茹ったらザルに上げ湯切りし、ボウルなどにあけて削り節(半量)とポン酢を加えてかき混ぜ、1時間以上冷蔵庫で冷やしておく。(途中、上下を返す)
  4. 4
    にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
    きゅうりは洗って千切りにする。
    にんじんときゅうりに塩コショウし、しんなりしたら水気を絞っておく。
  5. 5
    「3」に「4」を加えてサッと和えたら、器に盛り付け残りの削り節を散らして出来上がり。

きっかけ

ハッピー豆が残っていたので。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の豆にんじんきゅうり和風のサラダその他の乾物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする