材料(4人分)
- 秘伝ハッピー豆(乾燥)
- お玉1杯分位
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- 削り節
- 2パック
- 塩コショウ
- 少々
- ポン酢
- 大さじ2位
- 塩(下茹で用)
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 秘伝ハッピー豆をサッと洗い、小鍋入れたらたっぷりの水を加えて1晩漬け、ふっくらするまで戻しておく。(だいたい2倍くらいになる)
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- 2
- 「1」の鍋に塩を加えて、好みの固さになるまで茹でる。
途中、灰汁が出たらすくっておく。
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- 3
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- 秘伝ハッピー豆が茹ったらザルに上げ湯切りし、ボウルなどにあけて削り節(半量)とポン酢を加えてかき混ぜ、1時間以上冷蔵庫で冷やしておく。(途中、上下を返す)
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- 4
- にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
きゅうりは洗って千切りにする。
にんじんときゅうりに塩コショウし、しんなりしたら水気を絞っておく。
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- 5
- 「3」に「4」を加えてサッと和えたら、器に盛り付け残りの削り節を散らして出来上がり。
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大豆や小豆みたいに水戻ししてから茹でるので、倍くらいになります。