材料(2~4人分)
- 開いたイワシ
- 13センチ4尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1,5
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- 大葉(お好みで)
- 人数枚
作り方
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- 1
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- イワシの表と裏に
片栗粉をふります。
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- 2
- フライパンにサラダ油を落として、
イワシの身を下にして
焼き、更にひっくり返して焼きます。
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- 3
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- 2番のフライパンの
イワシの身を上にして、調味料●をよく混ぜて、4尾にまんべんなく載せていきます。
蓋をして煮汁がなくなるまで、弱火で焼き、出来上がりです。
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- 4
- お皿にお好みで大葉を
載せて、イワシを盛ります。
おいしくなるコツ
フライパンで煮汁でイワシを煮る時は
焦がさないようにします。
イワシが大きかったので、
濃いめの味付けではありません。
きっかけ
開いたイワシを購入したので。
簡単にかば焼きを作りました。
お酢を入れたので、マイルドな味になりました。