簡単♪ヘルシー♪大根&大豆の煮物 レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
大根&大豆で簡単♪ヘルシー♪な煮物はいかがですか?
お弁当のおかずにも!

材料(4人分)

大根
10cmくらい
大豆の水煮
1パック
板こんにゃく
1/2枚
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ1
☆みりん、醤油
各大さじ2ずつ
☆顆粒だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根とこんにゃくを大豆の大きさに合わせて角切り。
    大根は下茹でし、こんにゃくは熱湯でアク抜きする。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を少々広げ、大根とこんにゃくを油が回る様に、ささっと炒める。
  3. 3
    大豆と水を入れる。
    ☆の調味料を順に入れ、落し蓋をして中火で7分煮る。
  4. 4
    落し蓋を外し、2、3分程上下を時々返しながら、水分が無くなる迄煮詰める。

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味が落ち着いて更に美味♪

きっかけ

よくひじきの煮物を使っていたのですが、最近ひじきのネガティブな情報(鉄分がそんなに多くない、ヒ素を含んでいる)をよく目にするので、他の材料で代用したいと思いました。

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物板こんにゃく大豆大根
料理名
簡単♪ヘルシー♪大根&大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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