材料(4人分)
- 大根
- 10cmくらい
- 大豆の水煮
- 1パック
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん、醤油
- 各大さじ2ずつ
- ☆顆粒だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根とこんにゃくを大豆の大きさに合わせて角切り。
大根は下茹でし、こんにゃくは熱湯でアク抜きする。
-
- 2
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- 鍋に油(分量外)を少々広げ、大根とこんにゃくを油が回る様に、ささっと炒める。
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- 3
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- 大豆と水を入れる。
☆の調味料を順に入れ、落し蓋をして中火で7分煮る。
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- 4
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- 落し蓋を外し、2、3分程上下を時々返しながら、水分が無くなる迄煮詰める。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと味が落ち着いて更に美味♪
きっかけ
よくひじきの煮物を使っていたのですが、最近ひじきのネガティブな情報(鉄分がそんなに多くない、ヒ素を含んでいる)をよく目にするので、他の材料で代用したいと思いました。
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