わらさと大根の味噌汁 レシピ・作り方

わらさと大根の味噌汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
わらさの刺身でコクうま味噌汁

材料(4人分)

  • わらさの刺身 1サク
  • 大根 5cm位
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ1~2位
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    わらさは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水・だしの素・大根を入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 大根が煮えたら、粉末生姜・わらさを加えて、わらさの表面にサッと火が通る位まで煮る。
    (灰汁が出たら取る)
  4. 4 味噌を溶き入れて軽く煮、お椀によそったら小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

刺身が少し残っていたので。

  • レシピID:1600022431
  • 公開日:2017/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁万能ねぎ大根ぶり
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る