材料(3~5人分)
- 茹で筍
- 1本
- 豚肉
- 100g~150g
- 玉子
- 4個
- カイワレ
- 1パック
- ●白だし
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●カツオの粉
- 大さじ1
- ●水
- 100ml
- もみのり
- 適量
- ご飯
- 人数膳
作り方
-
- 1
- 茹で筍は2センチ位に切ります。
豚肉も食べやすいサイズにカットします。
カイワレは種を切り落として、2等分に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに豚肉を炒めます。
色が変わると筍も一緒に入れて炒めます。
しんなりすると、
調味料●を入れて煮汁がなくなるまで蓋をして煮ます。
火を止めて、味を浸み込ませます
-
- 3
-
- 2番の味がよければ
火をつけて、カイワレを全体に載せて、
溶き卵を回し入れます。
好みの硬さで火を止めます。
-
- 4
- 器にご飯を入れて、
人数に分けて3番を載せて、
もみのりを好みでのせます。
おいしくなるコツ
炒めた筍と豚肉に味を浸み込ませるので、
冷ましましたが、
急ぐときはそのままカイワレと溶き卵を入れます
きっかけ
筍を頂いたので作りました。
卵とじにしてます。
本日は丼にしてますが、おかずとして食べても
美味しいです。