簡単に旬を食べる♪筍の丼物 レシピ・作り方

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筍と豚肉を濃い目の味付けにして、
卵とじにしてます。
本日は丼にしてますが、おかずとして食べても
美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

茹で筍
1本
豚肉
100g~150g
玉子
4個
カイワレ
1パック
●白だし
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●カツオの粉
大さじ1
●水
100ml
もみのり
適量
ご飯
人数膳

作り方

  1. 1
    茹で筍は2センチ位に切ります。

    豚肉も食べやすいサイズにカットします。

    カイワレは種を切り落として、2等分に切ります。
  2. 2
    フライパンに豚肉を炒めます。

    色が変わると筍も一緒に入れて炒めます。

    しんなりすると、
    調味料●を入れて煮汁がなくなるまで蓋をして煮ます。

    火を止めて、味を浸み込ませます
  3. 3
    2番の味がよければ
    火をつけて、カイワレを全体に載せて、
    溶き卵を回し入れます。

    好みの硬さで火を止めます。
  4. 4
    器にご飯を入れて、
    人数に分けて3番を載せて、
    もみのりを好みでのせます。

おいしくなるコツ

炒めた筍と豚肉に味を浸み込ませるので、 冷ましましたが、 急ぐときはそのままカイワレと溶き卵を入れます

きっかけ

筍を頂いたので作りました。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりたけのこかいわれ大根豚こま切れ肉・切り落とし肉卵とじ
関連キーワード
旬を食べる 簡単
料理名
筍の丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/11 10:30
昼食に。 朝のうちに②まで作り、食べる時に玉子を加えたので、味がよく浸みてました(^_-)-☆ カイワレの代わりにネギを使用しましたが、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
うまくアメリカでも 食材が調達できるのがいいですね。 しっかり味が染みて 美味しそうです。

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