海老の豆腐お焼き☆離乳食完了期にもOK レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harupyn
海老と野菜の旨味で、味付けほとんど無くても美味しいです(^^)
片栗粉を増やすとモチモチに!
ミックスベジタブルを使うと簡単です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

むきえび
6〜7個
絹ごし豆腐
一丁
ミックスベジタブル(or好きな野菜)
豆腐と同量くらい
青のり(なくてもok)
小さじ2
☆片栗粉
大さじ2
☆本だし
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。
    (キッチンペーパーで包み、レンジで500w、1分半)
    ※電子レンジでキッチンペーパーを利用する際には電子レンジ対応のキッチンペ-パ-を利用して下さい
  2. 2
    ミックスベジタブルをレンジで解凍する。
    ミックスベジタブルが無い場合は、好きな野菜を刻んで、ラップをかけて野菜がしんなりするまで、レンチンする。今回は玉ねぎ・人参・枝豆を使用。
  3. 3
    下茹でしたむきえびを5mm幅くらいに刻む。
  4. 4
    全部の材料をボールに入れて、スプーンで混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を薄く引いて熱し、4をスプーンで落とし丸く形を整える。
    中火で熱し、両面こんがり焼き目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

お好みで、粉チーズや好きな野菜を入れて、アレンジしてください(^^)

きっかけ

一歳の息子に海老の練習をさせたくて作りました!

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
むきえび絹ごし豆腐離乳食完了期(12ヶ月以降)玉ねぎおやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする