海老の豆腐お焼き☆離乳食完了期にもOK レシピ・作り方
材料(3人分)
- むきえび
- 6〜7個
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- ミックスベジタブル(or好きな野菜)
- 豆腐と同量くらい
- 青のり(なくてもok)
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆本だし
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- 豆腐の水切りをする。
(キッチンペーパーで包み、レンジで500w、1分半)
※電子レンジでキッチンペーパーを利用する際には電子レンジ対応のキッチンペ-パ-を利用して下さい
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- 2
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- ミックスベジタブルをレンジで解凍する。
ミックスベジタブルが無い場合は、好きな野菜を刻んで、ラップをかけて野菜がしんなりするまで、レンチンする。今回は玉ねぎ・人参・枝豆を使用。
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- 3
- 下茹でしたむきえびを5mm幅くらいに刻む。
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- 4
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- 全部の材料をボールに入れて、スプーンで混ぜる。
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- 5
- フライパンに油を薄く引いて熱し、4をスプーンで落とし丸く形を整える。
中火で熱し、両面こんがり焼き目が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
お好みで、粉チーズや好きな野菜を入れて、アレンジしてください(^^)
きっかけ
一歳の息子に海老の練習をさせたくて作りました!
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片栗粉を増やすとモチモチに!
ミックスベジタブルを使うと簡単です。