材料(4人分)
- 蕪(静岡県産)
- 小4個
- 鶏もも肉
- 1枚(約350g)
- えのき(長野県産)
- 大きめ1個
- 無調整豆乳
- 300cc
- 塩
- 少々
- 胡麻油
- 適量
- 油
- 適量
- ☆顆粒だしの素、醤油
- 各小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 蕪は皮つきのまま8等分にくし切り。
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- 2
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- 葉は4cmくらいの長さに切る。
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- 3
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- えのきは長さを半分に切る。
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- 4
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- 鶏肉は一口大に切る。
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- 5
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- 深めのフランスパンに胡麻油を熱し、蕪の葉をささっと炒め、塩で味付け。
取り出しておく。
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- 6
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- 油を少し足し、鶏肉を皮側から両面炒めたら、えのき、蕪の順に油が全体に回る迄炒める。
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- 7
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- 豆乳と☆の調味料を入れ、沸騰したら弱火にし、時々優しくかき混ぜながら10分煮込む。
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- 8
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- 蕪の葉を戻し、優しくかき混ぜたら器に盛る。
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- 9
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- 黒胡椒をかけたら完成。
おいしくなるコツ
蕪が煮崩れないよう、優しくかき混ぜる。
きっかけ
蕪の葉も美味しく丸ごと食べたくて。
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シンプルな味付けですが、胡麻油で炒めた蕪の葉がアクセントで旨味もたっぷりです。