鶏肉と蕪丸ごと豆乳煮込み レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
蕪を丸ごと食べましょう♪
シンプルな味付けですが、胡麻油で炒めた蕪の葉がアクセントで旨味もたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蕪(静岡県産)
小4個
鶏もも肉
1枚(約350g)
えのき(長野県産)
大きめ1個
無調整豆乳
300cc
少々
胡麻油
適量
適量
☆顆粒だしの素、醤油
各小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    蕪は皮つきのまま8等分にくし切り。
  2. 2
    葉は4cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    えのきは長さを半分に切る。
  4. 4
    鶏肉は一口大に切る。
  5. 5
    深めのフランスパンに胡麻油を熱し、蕪の葉をささっと炒め、塩で味付け。
    取り出しておく。
  6. 6
    油を少し足し、鶏肉を皮側から両面炒めたら、えのき、蕪の順に油が全体に回る迄炒める。
  7. 7
    豆乳と☆の調味料を入れ、沸騰したら弱火にし、時々優しくかき混ぜながら10分煮込む。
  8. 8
    蕪の葉を戻し、優しくかき混ぜたら器に盛る。
  9. 9
    黒胡椒をかけたら完成。

おいしくなるコツ

蕪が煮崩れないよう、優しくかき混ぜる。

きっかけ

蕪の葉も美味しく丸ごと食べたくて。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
かぶ豆乳その他の鶏肉簡単鶏肉料理えのき
料理名
鶏肉と蕪丸ごと豆乳煮込み

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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