鶏肉と蕪丸ごと豆乳煮込み レシピ・作り方

鶏肉と蕪丸ごと豆乳煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
蕪を丸ごと食べましょう♪
シンプルな味付けですが、胡麻油で炒めた蕪の葉がアクセントで旨味もたっぷりです。

材料(4人分)

  • 蕪(静岡県産) 小4個
  • 鶏もも肉 1枚(約350g)
  • えのき(長野県産) 大きめ1個
  • 無調整豆乳 300cc
  • 少々
  • 胡麻油 適量
  • 適量
  • ☆顆粒だしの素、醤油 各小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 蕪は皮つきのまま8等分にくし切り。
  2. 2 葉は4cmくらいの長さに切る。
  3. 3 えのきは長さを半分に切る。
  4. 4 鶏肉は一口大に切る。
  5. 5 深めのフランスパンに胡麻油を熱し、蕪の葉をささっと炒め、塩で味付け。
    取り出しておく。
  6. 6 油を少し足し、鶏肉を皮側から両面炒めたら、えのき、蕪の順に油が全体に回る迄炒める。
  7. 7 豆乳と☆の調味料を入れ、沸騰したら弱火にし、時々優しくかき混ぜながら10分煮込む。
  8. 8 蕪の葉を戻し、優しくかき混ぜたら器に盛る。
  9. 9 黒胡椒をかけたら完成。

きっかけ

蕪の葉も美味しく丸ごと食べたくて。

おいしくなるコツ

蕪が煮崩れないよう、優しくかき混ぜる。

  • レシピID:1600022082
  • 公開日:2017/03/08
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カテゴリ
かぶ豆乳その他の鶏肉簡単鶏肉料理えのき
料理名
鶏肉と蕪丸ごと豆乳煮込み
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