とろとろフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、泡立て器で10分程混ぜる。しっかりめに!ハンドミキサーだと楽です。
- 2 チョコレート、バターはそれぞれ湯煎で溶かす。
- 3 溶かしたチョコレートに溶かしたバターを少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
- 4 薄力粉、ココアはふるっておく。
- 5 3に1を加え、ふんわりと下から混ぜる。
- 6 5に4を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 よく混ぜ合わせたら、マフィン型に流しこむ。
- 8 200度に予熱していたオーブンに入れ、10分焼く。
- 9 焼きあがったとき、少しとろっとしていても、意外と固まっているので注意が必要!焼きすぎるとチョコレートケーキになってしまいます。
- 10 最後に粉砂糖を振りかけて完成!
- 11 冷蔵庫で保存し、食べる前には40秒ほどレンジで温めると中身がとろっとして美味しい★
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません