とろとろフォンダンショコラ レシピ・作り方

とろとろフォンダンショコラ
  • 約30分
  • 1,000円前後
lesucre2759
lesucre2759
マフィン型10個分できます!

材料(5人分)

  • 板チョコ(ビター) 180g
  • バター 120g
  • 砂糖 80g
  • 4こ
  • 薄力粉 70g
  • ココア 10g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、泡立て器で10分程混ぜる。しっかりめに!ハンドミキサーだと楽です。
  2. 2 チョコレート、バターはそれぞれ湯煎で溶かす。
  3. 3 溶かしたチョコレートに溶かしたバターを少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ココアはふるっておく。
  5. 5 3に1を加え、ふんわりと下から混ぜる。
  6. 6 5に4を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 よく混ぜ合わせたら、マフィン型に流しこむ。
  8. 8 200度に予熱していたオーブンに入れ、10分焼く。
  9. 9 焼きあがったとき、少しとろっとしていても、意外と固まっているので注意が必要!焼きすぎるとチョコレートケーキになってしまいます。
  10. 10 最後に粉砂糖を振りかけて完成!
  11. 11 冷蔵庫で保存し、食べる前には40秒ほどレンジで温めると中身がとろっとして美味しい★

きっかけ

バレンタインに毎年作ります。

おいしくなるコツ

焼き加減に気をつけること!!

  • レシピID:1600021929
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る