(決定版)てりてりふわふわ♡ブリの照り焼き♡ レシピ・作り方

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うぺんど
何回も失敗して、てりてりのふわふわになる方法を研究しました♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリの切り身に塩(分量外)をまぶして10分ほど放置。水分を出す。
    ブリから出てきた水分は水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をよくとる。
    これでブリの臭みがとれます♡
  2. 2
    サラダ油(分量外)を熱したフライパンで、皮目のほうから先に焼いていく。あんまり触らない。
  3. 3
    表面に焼き色がついたらひっくり返す。身が傷つくのであんまり触らない。
  4. 4
    酒(分量外)を全体にまぶして、蓋をして蒸し焼きにする。これで臭みも取れてふわふわになります♡
  5. 5
    砂糖、みりん、酒、醤油を合わせたタレをかけて、ブリと絡めていく。
  6. 6
    ある程度ブリにタレが絡んだら、フライパンを傾けて、スプーンを使って、ブリにタレをかける。
    めんどくさいけど、これでブリが綺麗にてりてりになります♡
  7. 7
    お好みの照り具合になり、タレにとろみがついたらできあがり♡

おいしくなるコツ

簡単だけど少しずつ手間をかけてみてください♡粉まぶしたり、いろいろ試したけど、シンプルに丁寧に作ることが一番失敗知らずでした♡

きっかけ

ブリの照り焼きが大好きな彼のために。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/01/24 20:44
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
てりてりですねー♡美味しそう♡レポありがとうございます(o^^o)
2017/01/21 02:44
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
美味しそうですー♡レポ投稿ありがとうございます♡わたしも今日つーくろ!

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