毛蟹で 蟹鍋❤ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、輪切りにする。
白菜は洗ってざく切りにする。
長ねぎは洗って、斜め切りにする。 - 2 大根とにんじんは耐熱皿に入れてラップをし、レンジの果菜機能で柔らかくなるまでチンする。
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3
毛蟹は冷凍のままサッと洗って、水気を拭き取っておく。
(出来れば、キッチンばさみでカニの足にある棘を切り落としておくと、あとで食べやすい。) - 4 鍋に根昆布・白菜・大根・にんじん・長ねぎ・寄せ鍋の素を入れて火にかける。
- 5 沸騰したら毛蟹を加えて、毛蟹が温まるまで煮て出来上がり。
きっかけ
頂き物の毛蟹があったので。
おいしくなるコツ
毛蟹はしっかり解凍させてしまうと味噌が流れてしまうので、冷凍のまま入れています。毛蟹は蒸して温め直す感じです。
- レシピID:1600021621
- 公開日:2017/01/09
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aytmm2018/10/09 14:35美味しかったです
カニは食べる時にキッチンばさみで解体します。