れんこん肉はさみ焼き ポン酢でサッパリ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 200~250g位
- 豚挽き肉
- 200g位
- 長ねぎ
- 1本分
- 小ねぎ
- 1/3束分位
- パン粉
- 1/2カップ位
- 卵
- 1個
- 中華あじ
- 小さじ2位
- 薄力粉
- まぶす分だけ
- ごま油
- 少々
- ポン酢
- 大さじ3~4位
作り方
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- 1
- れんこんは洗って皮をむき、3~4mm厚位の輪切りにし、酢水に15分位晒して灰汁抜きしたら、ザルに上げて水気を切っておく。
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- 2
- 長ねぎは洗って薄い輪切りか粗みじんに切る。
小ねぎは洗って小口切りにする。
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- 3
- ボウルに小ねぎ・長ねぎ・豚挽き肉・卵・中華あじを入れて軽く捏ねたら、パン粉を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
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- 4
- れんこんの肉を挟む面に薄力粉をまぶしてから「3」を挟み、ごま油を引いたフライパンに並べて蓋をし、火にかける。
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- 5
- フライパンが温まってきたら火を弱めて、そのままキツネ色に焦げ目が付くまで焼く。
こんがり焼けてきたら裏返し、れんこんと肉に火が通るまで焼く。
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- 6
- ポン酢を廻しかけて全体に絡めるようにして焼いたら出来上がり。