れんこん肉はさみ焼き ポン酢でサッパリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
れんこんのシャキシャキが美味しい♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

れんこん
200~250g位
豚挽き肉
200g位
長ねぎ
1本分
小ねぎ
1/3束分位
パン粉
1/2カップ位
1個
中華あじ
小さじ2位
薄力粉
まぶす分だけ
ごま油
少々
ポン酢
大さじ3~4位

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、3~4mm厚位の輪切りにし、酢水に15分位晒して灰汁抜きしたら、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    長ねぎは洗って薄い輪切りか粗みじんに切る。
    小ねぎは洗って小口切りにする。
  3. 3
    ボウルに小ねぎ・長ねぎ・豚挽き肉・卵・中華あじを入れて軽く捏ねたら、パン粉を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
  4. 4
    れんこんの肉を挟む面に薄力粉をまぶしてから「3」を挟み、ごま油を引いたフライパンに並べて蓋をし、火にかける。
  5. 5
    フライパンが温まってきたら火を弱めて、そのままキツネ色に焦げ目が付くまで焼く。
    こんがり焼けてきたら裏返し、れんこんと肉に火が通るまで焼く。
  6. 6
    ポン酢を廻しかけて全体に絡めるようにして焼いたら出来上がり。

きっかけ

れんこんが安かったので。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉れんこん夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/13 15:00
胡麻を飾りました。食べ応えあってご飯に合いますね!レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
2020/04/04 12:00
レンコンのしゃきしゃきした食感がとっても良かったです♪ ポン酢でいただくと、あっさりしていて美味しいですね。 (〃^〇^〃)
ちいずちいず
ちいずちいずさん、こんにちは♪ ポン酢だとあっさりですよね。 とっても美味しそうです♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする