れんこん肉はさみ焼き ポン酢でサッパリ♪ レシピ・作り方

れんこん肉はさみ焼き ポン酢でサッパリ♪
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
れんこんのシャキシャキが美味しい♪

材料(4人分)

  • れんこん 200~250g位
  • 豚挽き肉 200g位
  • 長ねぎ 1本分
  • 小ねぎ 1/3束分位
  • パン粉 1/2カップ位
  • 1個
  • 中華あじ 小さじ2位
  • 薄力粉 まぶす分だけ
  • ごま油 少々
  • ポン酢 大さじ3~4位

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、3~4mm厚位の輪切りにし、酢水に15分位晒して灰汁抜きしたら、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2 長ねぎは洗って薄い輪切りか粗みじんに切る。
    小ねぎは洗って小口切りにする。
  3. 3 ボウルに小ねぎ・長ねぎ・豚挽き肉・卵・中華あじを入れて軽く捏ねたら、パン粉を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
  4. 4 れんこんの肉を挟む面に薄力粉をまぶしてから「3」を挟み、ごま油を引いたフライパンに並べて蓋をし、火にかける。
  5. 5 フライパンが温まってきたら火を弱めて、そのままキツネ色に焦げ目が付くまで焼く。
    こんがり焼けてきたら裏返し、れんこんと肉に火が通るまで焼く。
  6. 6 ポン酢を廻しかけて全体に絡めるようにして焼いたら出来上がり。

きっかけ

れんこんが安かったので。

  • レシピID:1600021612
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉れんこん夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)万能ねぎ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/01/13 15:00
    れんこん肉はさみ焼き ポン酢でサッパリ♪
    胡麻を飾りました。食べ応えあってご飯に合いますね!レシピ有難うございます<(_ _)>
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/04/04 12:00
    れんこん肉はさみ焼き ポン酢でサッパリ♪
    レンコンのしゃきしゃきした食感がとっても良かったです♪ ポン酢でいただくと、あっさりしていて美味しいですね。
    (〃^〇^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る