材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1~2位
- ** ねぎ塩ダレ
- 長ねぎ
- 1/2本位
- 中華あじ
- 小さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2位
- ごま油
- 大さじ2位
- レモン汁
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- ** ねぎ塩ダレを作る
長ねぎは洗ってみじん切りにし、ボウルに入れる。そこに中華あじ・塩コショウ・醤油・ごま油・レモン汁を入れて、ねぎ塩だれを作っておく。
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- 2
- 鶏むね肉に酒を振り全体にまぶしたら、1枚ずつなるべく厚みが均等になるようにラップで包んで耐熱皿にのせる。
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- 3
-
- 電子レンジ(700W・5分位)チンしたら、ラップで包んだまま素手で触れる位まで粗熱を取る。
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- 4
- 竹串で刺して赤い汁が出て来なければ、ラップを外して食べやすく削ぎ切りにし、器に盛り付けねぎ塩だれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は1枚づつ別々の耐熱皿で1枚ずつレンチンする方が、ムラなく火が通りやすいです。
きっかけ
夕飯に。
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