材料(2~5人分)
- 米
- 2合
- 牡蠣
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2~
- ●あご出汁
- 1本8g
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- もみのり
- 1つかみ
作り方
-
- 1
-
- かきに片栗粉を入れて
汚れを落とします。
黒くなるので、
冷水で綺麗に洗います
-
- 2
-
- あご出汁を使いました
-
- 3
-
- 1時間前にお米を洗います。
炊飯器の水加減は調味料●を入れても
2合より少なく入れます。
*牡蠣より水が出ますので硬めに合わせます。
-
- 4
-
- 3番に1番の牡蠣を入れて炊きます。
-
- 5
-
- 出来上がると、
数分蒸らします。
混ぜる前に牡蠣を取り出し、ご飯だけを切るように混ぜます。
-
- 6
- お茶碗にご飯を入れて
人数に分けた牡蠣を載せもみのりを飾ります
おいしくなるコツ
あご出汁で作るととても美味しくなります。
水加減を少なくした方が
美味しく感じました。
好みですが。
きっかけ
牡蠣を購入したので、
炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とても美味しい牡蠣ご飯になりました。
牡蠣を取り出すと崩れなくて綺麗です。