あご出汁が美味しい♪牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
あご出汁と昆布茶で
とても美味しい牡蠣ご飯になりました。
牡蠣を取り出すと崩れなくて綺麗です。
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

2合
牡蠣
150g
片栗粉
大さじ2~
●あご出汁
1本8g
●昆布茶
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
もみのり
1つかみ

作り方

  1. 1
    かきに片栗粉を入れて
    汚れを落とします。
    黒くなるので、
    冷水で綺麗に洗います
  2. 2
    あご出汁を使いました
  3. 3
    1時間前にお米を洗います。
    炊飯器の水加減は調味料●を入れても
    2合より少なく入れます。

    *牡蠣より水が出ますので硬めに合わせます。
  4. 4
    3番に1番の牡蠣を入れて炊きます。
  5. 5
    出来上がると、
    数分蒸らします。

    混ぜる前に牡蠣を取り出し、ご飯だけを切るように混ぜます。
  6. 6
    お茶碗にご飯を入れて
    人数に分けた牡蠣を載せもみのりを飾ります

おいしくなるコツ

あご出汁で作るととても美味しくなります。 水加減を少なくした方が 美味しく感じました。 好みですが。

きっかけ

牡蠣を購入したので、 炊き込みご飯にしました。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣しょうゆ海苔その他のだしその他の炊き込みご飯
関連キーワード
牡蠣ご飯 牡蠣 もみのり あご出汁
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする