蕪の千枚漬 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 蕪 1/2個(約500g)
- 塩 小さじ2
- ★酢 100cc
- ★みりん 50cc
- ★砂糖 大さじ3
- ★鷹の爪 1本
- ★昆布茶 小さじ1
作り方
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1
蕪は、厚めに皮を剥きます。
縦に四つに切ります。
切り口を下にして、扇型になるように1mm幅で薄切りにします。 - 2 ①をジップロックに入れ、分量の塩を加え、良く振って馴染ませ、冷蔵庫で2時間程度置きます。
- 3 ②から水分がでてきたら、取り出してしっかりと絞って水気を切り、ジップロックに戻します。
- 4 ★を合わせて、小鍋に入れひと立ちさせます。
- 5 ★の粗熱が取れたら、③に注ぎ入れ冷蔵庫で2時間以上寝かせて出来上がりです。
きっかけ
蕪が安かったので。
おいしくなるコツ
スライサーで薄切りにするよりも、包丁で1mm程度の厚めに切る方が、歯ごたえが良いです。柔らかいので、サクサク切れます。
- レシピID:1600021511
- 公開日:2016/12/22
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- カテゴリ
- かぶ
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とこっちぃ2019/01/31 14:37とても美味しかったです♡