おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
その他の中華料理
レシピ詳細
海老とわけぎのニラ玉風中華炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
うぺんど
これ、我ながら美味しかった!ごはんがすすむ味♡彼もぱくぱく食べてくれました♡
材料(2人分)
むき海老
10尾ほど
わけぎ
2束
たまご
4個
たまねぎ
1個
鶏がらスープの素
大さじ1〜1.5
味覇
大さじ1〜1.5
塩胡椒
少々
海老の下処理用 片栗粉
全体にかぶるくらい
海老の下処理用 塩
小さじ1程度
海老の下処理用 水
大さじ2
海老の下味用 酒
大さじ2
作り方
1
海老の下処理!
爪楊枝で背ワタを取って、塩と片栗粉とお水でよく揉んで汚れをとる。
2
汚れを水で洗い流し、水気を取ったら、下味の酒をまぶす。少し放置。
3
多めの油で熱したフライパンに、鶏がらスープの素で味をつけた溶き卵を流し入れる。
4
ざっくり混ぜてある程度火が通ったら別のお皿によけておく。
5
わけぎは5cmくらい、たまねぎも食べやすい大きさに切る。
6
たまねぎを炒める。ある程度火が通ったら、海老と味覇もいれて、更に炒める。
7
わけぎを入れて軽く火を通す程度にササッと炒める。薄味に感じたら、味覇と鶏がらスープの素を少しずつ加える。
8
別皿にとっておいた卵を投入。
9
ざっくり混ぜて塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
わけぎは軽く炒めたほうがシャキシャキした食感で美味しいです♡
きっかけ
わけぎ消費。ニラ玉からヒントを得ました。なので、わけぎじゃなくてニラでも絶対美味しいと思う。
公開日:2016/12/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の中華料理
むきえび
ニラ玉
このレシピを作ったユーザ
うぺんど
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の中華料理の人気ランキング
1
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
2
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
3
位
簡単!包まないシュウマイ
4
位
豚肉と青梗菜、えのきの彩りXO醬炒め
5
位
大人も子供も♪辛くない&四川風麻婆豆腐
6
位
ピリ辛&しっとり~よだれが出る美味しさ!よだれ鶏
7
位
プロ直伝!麻婆茄子
8
位
具なしだからすぐ作れるのにお店レベルのチャーハン!
9
位
たらの唐揚げ中華野菜あんかけ
10
位
トン(豚)ピー(ピーマン)のオイスターソース炒め
その他の中華料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
むきえび
TOP10
ニラ玉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
そら豆
3
位
もやし
4
位
大根
5
位
アーモンドミルク
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
カレー
9
位
ささみ
10
位
生クリーム
関連する献立
組み合わせに迷わない!「中華料理」が主役の献立
お家でも食べたい!「中華料理」が主役の献立
ごはんがすすむ!「中華料理」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする