海老とわけぎのニラ玉風中華炒め レシピ・作り方

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うぺんど
これ、我ながら美味しかった!ごはんがすすむ味♡彼もぱくぱく食べてくれました♡

材料(2人分)

むき海老
10尾ほど
わけぎ
2束
たまご
4個
たまねぎ
1個
鶏がらスープの素
大さじ1〜1.5
味覇
大さじ1〜1.5
塩胡椒
少々
海老の下処理用 片栗粉
全体にかぶるくらい
海老の下処理用 塩
小さじ1程度
海老の下処理用 水
大さじ2
海老の下味用 酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    海老の下処理!
    爪楊枝で背ワタを取って、塩と片栗粉とお水でよく揉んで汚れをとる。
  2. 2
    汚れを水で洗い流し、水気を取ったら、下味の酒をまぶす。少し放置。
  3. 3
    多めの油で熱したフライパンに、鶏がらスープの素で味をつけた溶き卵を流し入れる。
  4. 4
    ざっくり混ぜてある程度火が通ったら別のお皿によけておく。
  5. 5
    わけぎは5cmくらい、たまねぎも食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    たまねぎを炒める。ある程度火が通ったら、海老と味覇もいれて、更に炒める。
  7. 7
    わけぎを入れて軽く火を通す程度にササッと炒める。薄味に感じたら、味覇と鶏がらスープの素を少しずつ加える。
  8. 8
    別皿にとっておいた卵を投入。
  9. 9
    ざっくり混ぜて塩胡椒で味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

わけぎは軽く炒めたほうがシャキシャキした食感で美味しいです♡

きっかけ

わけぎ消費。ニラ玉からヒントを得ました。なので、わけぎじゃなくてニラでも絶対美味しいと思う。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理むきえびニラ玉

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