冷めても美味しい卵焼き お弁当に♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 2個
- 顆粒だし 小さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油(薄口濃口どちらでも) 小さじ1/2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 たまごをボウルに割り入れます。
- 2 材料を全部いれます。
- 3 白身が細くなるまで混ぜ混ぜ。
- 4 フライパンにサラダ油(分量外)をひろげて、よく熱します。卵液をいれたら、弱火にしてね。
- 5 卵液は3回に分けていれて巻いていきます。これは1回目。ちょっと焦げても大丈夫。
- 6 2回目の卵液。巻いた卵焼きの下に、卵液を流し入れてね。
- 7 弱火でじっくり。慌てず丁寧に。焦げたのも2回目の卵液を巻くタイミングで隠れます。
- 8 3回目の卵液。
- 9 巻き終わり!
- 10 端っこに立てて側面もゆっくり焼いてね。
- 11 できあがり♡
- 12 断面はこんな感じ
きっかけ
鉄板焼き屋さんで食べた出汁巻がとっても美味しかったので、お店のお兄さんにコツを聞いて、自分なりにお弁当用に研究してみました♡毎日美味しい卵焼きで幸せ♡
おいしくなるコツ
お弁当用に研究したので、味は若干濃いめ。弱火でじっくり焼くのがコツです♡
- レシピID:1600021450
- 公開日:2016/12/08
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4 件
つくったよレポート(4件)
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にゃりんabc2017/01/11 21:05美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆ -
xmickyx2016/12/15 23:28お弁当に作りました(*^^*)
ごちそうさまでした☆ -
momotarou12342016/12/15 09:56美味しかったです。ご馳走様でした。
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にゃりんabc2016/12/09 07:50美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆