厚揚げと白菜とゴーヤで 皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ゴーヤが入って大人味なので、お子さんには不評かも。(^^;

材料(4人分)

皿うどん
4人分
厚揚げ
2枚
白菜
1/8個位
ゴーヤ
中1本
600㏄位
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってざく切りにする。
    ゴーヤは洗って縦半分に切り、ワタと種を取り除いて薄切りにし、塩水に10~20分浸けてザルに上げる。
  2. 2
    厚揚げは縦半分に切ってから、5mm厚位に切って皿などに入れて置いておく。しばらくすると水分が出てくるので、切っておく。
  3. 3
    テフロンのフライパンにごま油を引いて厚揚げを入れ、キツネ色になる位まで炒めたら、ゴーヤ・白菜を加えて更に炒める。
  4. 4
    全体に油が廻ったら、半量の水を加えて蓋をし、蒸し煮にする。野菜に火が通ったら、一旦火を止める。
  5. 5
    残りの水に添付のトロミ粉を入れてかき混ぜたら、「4」に回しれてかき混ぜながら強火にかけ、トロミがついたら火を止める。
  6. 6
    皿に麺を盛り付け、「5」をかけたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが残っていたので。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
皿うどんゴーヤ白菜厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする