☆箸で切れます☆圧力鍋で絶品トロトロ豚角煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユーチャク
トロトロ角煮を圧力鍋で簡単に♪

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
☆醤油
60cc
☆酒
60cc
☆みりん
60cc
☆砂糖
大さじ4
☆生姜すりおろし
5cmくらい
ネギ
1、2本
ゆで卵
4個
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを5cmくらいの大きめの角切りにして、両面に片栗粉を薄くまぶします。ゆで卵がないときはこの段階で作り始めます。
  2. 2
    フライパンで豚肉を弱火の中火で両面に焼き色をつけたら、肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火にかけます。
    10〜20分熱して、両面余分な油を落とします。
  3. 3
    肉をお湯を切って圧力鍋に5cm位に切ったネギ(青い部分も一緒)と入れて、☆の調味料も入れ、蓋をして強火にかけます。
  4. 4
    圧がかかったら弱火で8分で火を切り圧が下がるのを待ちます。うちのは高圧なので8分です。圧力鍋によって調整してくださいね。
  5. 5
    圧が下がったらゆで卵を入れて、弱火でにかけて味をみながら丁度良い位で止めて完成です♪

おいしくなるコツ

時間があればゆで卵を入れてから冷ますと卵までよく味が浸みますよ♪

きっかけ

美味しい角煮を時短で作りたくて♪

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉長ネギ(ねぎ)
料理名
豚バラ角煮

このレシピを作ったユーザ

ユーチャク 共働きなので妻と家事分担しています。洗濯物を担当するのが嫌だったのもありますが、料理が好きなもので毎朝朝ごはんとその日の夕ご飯を50分くらいで作っています。子供2人妻と自分の4人分の分量が主です。せっかくなのでポイントもつくこちらにアップしていこうと思います。「手軽で時短でおいしい!」をテーマにやっていきます♪よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする