☆箸で切れます☆圧力鍋で絶品トロトロ豚角煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- ☆醤油
- 60cc
- ☆酒
- 60cc
- ☆みりん
- 60cc
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆生姜すりおろし
- 5cmくらい
- ネギ
- 1、2本
- ゆで卵
- 4個
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚バラブロックを5cmくらいの大きめの角切りにして、両面に片栗粉を薄くまぶします。ゆで卵がないときはこの段階で作り始めます。
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- 2
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- フライパンで豚肉を弱火の中火で両面に焼き色をつけたら、肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火にかけます。
10〜20分熱して、両面余分な油を落とします。
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- 3
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- 肉をお湯を切って圧力鍋に5cm位に切ったネギ(青い部分も一緒)と入れて、☆の調味料も入れ、蓋をして強火にかけます。
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- 4
- 圧がかかったら弱火で8分で火を切り圧が下がるのを待ちます。うちのは高圧なので8分です。圧力鍋によって調整してくださいね。
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- 5
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- 圧が下がったらゆで卵を入れて、弱火でにかけて味をみながら丁度良い位で止めて完成です♪
おいしくなるコツ
時間があればゆで卵を入れてから冷ますと卵までよく味が浸みますよ♪
きっかけ
美味しい角煮を時短で作りたくて♪
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