定番のお弁当のおかず♪ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- レンコン
- 8㎝
- 大豆水煮
- 155g
- 戻しひじき
- カップ1杯
- 鶏ミンチ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1,5
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 50ml
作り方
-
- 1
- レンコンは汚い皮の部分を取り除き、
太さに応じて2等分から4等分に切り、、数ミリでカットします。
レンジ(500W)を2分します。
-
- 2
- ひじきの長いのはカットします。
フライパンに鶏ミンチに酒を落として炒めます。
色が変わると、レンコン、ひじき、大豆水煮を入れて炒めます。
-
- 3
-
- 2番に調味料●を入れて、水分がなくなるまで煮ます。
火を止め、蓋をしたまま冷まして、味を
浸み込ませます。
-
- 4
- 3番をお皿に盛りつけます
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまでしっかり煮込みます。
きっかけ
ひじきをお弁当のおかずにしたくて
栄養があり美味しいです。