材料(4人分)
- 豚バラ ブロック
- 500g位
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根
- 8cm位
- 根昆布
- 1個
- 長ねぎの青い部分
- 2~3本分
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- 酒・みりん
- 大さじ2~3位
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- 水
- 具がしっかり浸かる位
作り方
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- 1
- ねぎの青い部分は洗っておく。(大きければ半分に切る。)
大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
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- 2
- 厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
豚バラは大きめ一口大に切る。
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- 3
- 鍋にねぎの青い部分・大根・豚バラ・水・根昆布を入れて火にかける。沸騰したら灰汁取りシートをのせて、弱火にして30~40分下茹でする。
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- 4
- 下茹で汁を半分位 捨てて(別鍋に取り分けておき、味噌汁などにしてもOK)、厚揚げ・めんつゆの素・酒・みりん・粉末生姜を加える。
-
- 5
- 弱火で大根に味がしみるまで煮込んだら、蓋をして火を止め、そのまま冷ます。(2時間~1日。長時間置いておく場合は冷めたら冷蔵庫へ入れる)
-
- 6
- 食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
もし、分量外の長ねぎの白い部分(ぶつ切り)も入れるなら、厚揚げを入れるタイミングで入れて下さい。
きっかけ
夕飯に。
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