お家で芋ようかん レシピ・作り方
材料(8(12個)人分)
- サツマイモ 500g
- 水 350g
- グラニュー糖 200g
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 サツマイモの皮を筋の部分までむく。(周りの色が変わっている所)
- 2 2〜3mmの半月切りにし、水にさらしアク抜き。水が透明になればよい。
- 3 鍋にサツマイモ・水200g・グラニュー糖100gを入れ落し蓋をし、沸騰するまで強火にかける。沸騰すればポコポコくらい中火。
- 4 サツマイモを炊いている間にもう一つの鍋に水150g・グラニュー糖100g・粉寒天4gを入れて火にかけ溶かしておく。
- 5 サツマイモがほぼ煮崩れやらなくなれば一度火を止め、(4)の液を再び温め溶かし加える。
- 6 中火にかけ、練りながら水分をとばしていく。(焦げ付かないよう周り、底に注意)
-
7
角が立つほどになれば火を止め、容器に入れる。
(容器にはクッキングシートなどを敷いておくと取りやすい) - 8 流し込んだ容器に濡れ布巾をかぶせ、粗熱を取る。 粗熱が取れたらラップ、もしくは蓋をして冷蔵庫へ。
きっかけ
芋ようかんを買って食べると高いので…… いっそ自分で作ってしまおうと思いました!!
おいしくなるコツ
・きっちり計量 ・段取りよく進める ・サツマイモにこだわる!
- レシピID:1600020933
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
- 料理名
- 芋ようかん
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棒寒天で作る場合は1本(8g)で作れます。粉寒天4g=棒寒天8gですね。
棒寒天は一晩水につけしっかり戻して使いましょう。