お家で芋ようかん レシピ・作り方

お家で芋ようかん
  • 約30分
  • 300円前後
ヒロ3294
ヒロ3294
安納芋で作ったりも美味しいですよ〜♪
棒寒天で作る場合は1本(8g)で作れます。粉寒天4g=棒寒天8gですね。
棒寒天は一晩水につけしっかり戻して使いましょう。

材料(8(12個)人分)

作り方

  1. 1 サツマイモの皮を筋の部分までむく。(周りの色が変わっている所)
  2. 2 2〜3mmの半月切りにし、水にさらしアク抜き。水が透明になればよい。
  3. 3 鍋にサツマイモ・水200g・グラニュー糖100gを入れ落し蓋をし、沸騰するまで強火にかける。沸騰すればポコポコくらい中火。
  4. 4 サツマイモを炊いている間にもう一つの鍋に水150g・グラニュー糖100g・粉寒天4gを入れて火にかけ溶かしておく。
  5. 5 サツマイモがほぼ煮崩れやらなくなれば一度火を止め、(4)の液を再び温め溶かし加える。
  6. 6 中火にかけ、練りながら水分をとばしていく。(焦げ付かないよう周り、底に注意)
  7. 7 角が立つほどになれば火を止め、容器に入れる。
    (容器にはクッキングシートなどを敷いておくと取りやすい)
  8. 8 流し込んだ容器に濡れ布巾をかぶせ、粗熱を取る。 粗熱が取れたらラップ、もしくは蓋をして冷蔵庫へ。

きっかけ

芋ようかんを買って食べると高いので…… いっそ自分で作ってしまおうと思いました!!

おいしくなるコツ

・きっちり計量 ・段取りよく進める ・サツマイモにこだわる!

  • レシピID:1600020933
  • 公開日:2016/10/04
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