【秋にオススメ】鮭ときのこの焼き飯!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しば(料理男子)
秋に食べたい、焼き飯のアレンジレシピ!!
シンプルですが、食べだしたら止まらない一品です。

材料(2人分)

ご飯
350g
鶏卵
2個
鮭フレーク
大さじ2
しめじ
1/2袋
しいたけ
2個
青ネギ
5センチ
しょうが
小さじ1
にんにく
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
少々
コショウ
少々
味の素
小さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
数滴
紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    【具材を切る】しめじ→石づきを切り落とし、バラバラにする。しいたけ→石づきを切り落とし、1cm角に切る。青ネギ→小口切り
  2. 2
    【炒める】
    フライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。(中火から弱火)
  3. 3
    香りが出たら、溶いた卵を入れ、固まらないうちにご飯を入れよく混ぜる。
    (強火)
  4. 4
    ご飯が卵とよく混ざったら、鮭、しめじ、しいたけを入れ混ぜる。(強火)
  5. 5
    きのこに火が通ったら、酒、しょうゆを入れる。 馴染んだら、塩、コショウ、味の素で味を整える。
  6. 6
    最後に、ねぎ、ごま油を入れ、よく混ぜる。 完成。紅生姜を添えて

おいしくなるコツ

たまごからの工程は素早く行うこと。卵が完全に固まる前にご飯を入れてください。 塩加減がかなり重要になってくるので、うまく自分好みに調整してください。

きっかけ

冷蔵庫の中の余り物で考えた一品です。 前作った焼き飯のアレンジバージョンです!

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン鮭フレーク
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

しば(料理男子) はじめまして。料理大好きな男子です! 見て作ってみてください。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする