【秋にオススメ】鮭ときのこの焼き飯!! レシピ・作り方

【秋にオススメ】鮭ときのこの焼き飯!!
  • 約10分
  • 500円前後
しば(料理男子)
しば(料理男子)
秋に食べたい、焼き飯のアレンジレシピ!!
シンプルですが、食べだしたら止まらない一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【具材を切る】しめじ→石づきを切り落とし、バラバラにする。しいたけ→石づきを切り落とし、1cm角に切る。青ネギ→小口切り
  2. 2 【炒める】
    フライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。(中火から弱火)
  3. 3 香りが出たら、溶いた卵を入れ、固まらないうちにご飯を入れよく混ぜる。
    (強火)
  4. 4 ご飯が卵とよく混ざったら、鮭、しめじ、しいたけを入れ混ぜる。(強火)
  5. 5 きのこに火が通ったら、酒、しょうゆを入れる。 馴染んだら、塩、コショウ、味の素で味を整える。
  6. 6 最後に、ねぎ、ごま油を入れ、よく混ぜる。 完成。紅生姜を添えて

きっかけ

冷蔵庫の中の余り物で考えた一品です。 前作った焼き飯のアレンジバージョンです!

おいしくなるコツ

たまごからの工程は素早く行うこと。卵が完全に固まる前にご飯を入れてください。 塩加減がかなり重要になってくるので、うまく自分好みに調整してください。

  • レシピID:1600020826
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン鮭フレーク
料理名
焼き飯
しば(料理男子)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る