【秋にオススメ】鮭ときのこの焼き飯!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【具材を切る】しめじ→石づきを切り落とし、バラバラにする。しいたけ→石づきを切り落とし、1cm角に切る。青ネギ→小口切り
-
2
【炒める】
フライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。(中火から弱火) -
3
香りが出たら、溶いた卵を入れ、固まらないうちにご飯を入れよく混ぜる。
(強火) - 4 ご飯が卵とよく混ざったら、鮭、しめじ、しいたけを入れ混ぜる。(強火)
- 5 きのこに火が通ったら、酒、しょうゆを入れる。 馴染んだら、塩、コショウ、味の素で味を整える。
- 6 最後に、ねぎ、ごま油を入れ、よく混ぜる。 完成。紅生姜を添えて
きっかけ
冷蔵庫の中の余り物で考えた一品です。 前作った焼き飯のアレンジバージョンです!
おいしくなるコツ
たまごからの工程は素早く行うこと。卵が完全に固まる前にご飯を入れてください。 塩加減がかなり重要になってくるので、うまく自分好みに調整してください。
- レシピID:1600020826
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- 料理名
- 焼き飯
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シンプルですが、食べだしたら止まらない一品です。