とろとろ半熟味玉入り 大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
半熟ゆで卵が美味しい~♪

材料(4人分)

大根
10cm位
半熟ゆで卵
4個
根昆布
1個
めんつゆの素
大さじ6~8位
大根が浸かる位

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。

    鍋に大根・根昆布・水を入れて火にかけ、大根に5~6割ほど火が通るまで煮る。
  2. 2
    大根に火が通ってきたら、めんつゆの素を加えて蓋をし、柔らかくなるまで弱火で煮込み、火を止めて粗熱を取る。
  3. 3
    粗熱が取れてきたら半熟ゆで卵の殻をむき、「3」の鍋に入れて蓋をして冷蔵庫で一晩置く。
  4. 4
    食べる直前に味玉を取り出して、大根だけを温め直したら、器に大根と半分に切った味玉を盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

根昆布の代わりに出汁昆布でもOKです。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)ゆで卵煮卵大根

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする