材料(4人分)
- 大根
- 10cm位
- 半熟ゆで卵
- 4個
- 根昆布
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- 水
- 大根が浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
鍋に大根・根昆布・水を入れて火にかけ、大根に5~6割ほど火が通るまで煮る。
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- 2
- 大根に火が通ってきたら、めんつゆの素を加えて蓋をし、柔らかくなるまで弱火で煮込み、火を止めて粗熱を取る。
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- 3
- 粗熱が取れてきたら半熟ゆで卵の殻をむき、「3」の鍋に入れて蓋をして冷蔵庫で一晩置く。
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- 4
- 食べる直前に味玉を取り出して、大根だけを温め直したら、器に大根と半分に切った味玉を盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
根昆布の代わりに出汁昆布でもOKです。
きっかけ
夕飯に。
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