豚の茹で汁で 肉なしだけど味は肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺)
- 1人分
- 豚の茹で汁
- 丼1杯分
- だしの素
- 小さじ1/3位
- 塩
- 小さじ1/4位
- 醤油
- 大さじ1/2~1位
- 明太子はんぺん 紀文
- 2個
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを規定時間の半分くらいの時間茹で、ザルに上げる。
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- 2
- 別の鍋に豚の茹で汁・だしの素・塩・醤油を入れて火にかけ、沸騰させておく。
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- 3
- うどん・明太子はんぺんを「2」に入れて、規定時間の残りの時間茹でる。
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- 4
- うどんが煮えたら、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
うどんは規定時間茹で揚げてからおつゆに入れても良いですが、うどんにしっかり味をつけたかったら、レシピのように途中でおつゆに入れ直して茹で上げると良いです。
きっかけ
お昼に。豚肉を下茹でした茹で汁があったので。
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