アプリで広告非表示を体験しよう

まぜまぜ坦々ひやむぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
汁少なめ、濃いめの味で混ぜて食べます

材料(2人分)

ひやむぎ
2束
ひき肉(合挽き)
150g
おくら
2本
☆にんにく(チューブ)
3cm程度
☆しょうが(チューブ)
3cm程度
☆鷹の爪
1/2本
☆砂糖
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆酒
小さじ1
★牛乳
200cc
★めんつゆ
大さじ2
★味噌
大さじ1
★ごま
小さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらは、塩茹でして、流水でさらし、水気を切って輪切りにします。
  2. 2
    ひやむぎを表示通りに茹でます。
  3. 3
    鷹の爪は種を取って輪切りにします。
    フライパンにごま油をひいて、ひき肉を入れ、☆を加えてほぐしながら炒めます。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、★を加えて、味噌を溶き、良く混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
  5. 5
    器に盛って、④をかけ、①をのせていただきます。

きっかけ

冷やし麺類が多いので、飽きないようにアレンジしました

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする