ねぎ塩豚キャベ丼 半熟ゆで卵添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1人分
- 豚ロース(とんかつ用) 1枚
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1位
- 醤油 小さじ1位
- 千切りキャベツ お椀1杯弱位
- 半熟ゆで卵 1個
- **ねぎ塩ダレ
- ごま油 大さじ3~4位
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
- 粗挽き黒コショウ 少々
- 中華あじ 小さじ1位
- レモン汁 大さじ1弱位
作り方
- 1 小さい器にごま油・長ねぎ・粗挽き黒コショウ・中華あじ・レモン汁を入れて良く混ぜ、ねぎ塩ダレを作っておく。
- 2 豚ロースは筋切りしてから軽く塩コショウし、テフロンのフライパンに入れて中火~弱火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 7割ほど火が通ったら裏返し、同様に焼いたら酒・醤油を加えてサッと焼く。
-
4
焼けた肉をまな板などに取り、食べやすく切る。
丼にご飯をよそい、千切りキャベツ・豚肉・殻をむいて半分に崩した半熟ゆで卵をのせたら、ねぎ塩ダレをかけて出来上がり。
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