材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- 片栗粉(50ccの水で溶く)
- 小さじ1
- 刻み葱
- 小さじ2
- ごま
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は、塩・こしょうで下味を付け、薄力粉をまぶします。
-
- 2
- フライパンに、ごま油をひき、鮭を皮の側から入れて焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返し弱火で酒を加え、蓋をして5分程度むし焼きにします。
-
- 3
- 小鍋に★を合わせて火にかけます。
煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
- 4
- 鮭が焼けたら、器に盛り、刻み葱をのせ、ごまをふりかけて、③のあんかけをかけていただきます。
きっかけ
簡単にできる焼き鮭をアレンジしてみました
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