卵と青のりの 簡単チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
3人分まとめて作っても、べチャッとなりにくいみたいです。
チャーハン自体は5~6分で出来ちゃうと思います。

材料(3人分)

冷え冷えのご飯
3人分
2個
青のり
少々
ラード(ごま油でもOK)
大さじ2~3くらい
市販のチャーハンの素
2人分

作り方

  1. 1
    大きな丼などにご飯を入れてラップをし、1日半位冷蔵庫で冷やしておく。
    冷した残りご飯があれば、それを使えばOK。
  2. 2
    作る10~30分前に冷蔵庫からご飯を出して、しばらく室温に置いてから、しゃもじでご飯をパラパラに崩す。(切るようにしゃもじを入れると、簡単にほぐれます)
  3. 3
    フライパンにラードを入れて火にかけ、溶かしておく。
  4. 4
    ご飯がほぐれたら、溶かしたラード(半量)をご飯に廻しかけておく。(混ぜなくてもOK)
  5. 5
    ラードを残したフライパンに卵を割り入れ、強火で半熟いり卵を作ったら、「4」を入れてサッと炒め合わせる。
  6. 6
    全体に炒まったらチャーハンの素を加えて味を調え、器に盛り付けて青のりを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷え冷えのご飯はしゃもじを入れるとパラパラ崩れますが、冷やし足りないと崩れません。 なので、しっかり冷しきって下さい。 今回のチャーハンの素は、うま塩黒胡椒味ですが、どんなものでもOKです。

きっかけ

昼ごはんに。残りご飯でチャーハン。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする