材料(3人分)
- 冷え冷えのご飯
- 3人分
- 卵
- 2個
- 青のり
- 少々
- ラード(ごま油でもOK)
- 大さじ2~3くらい
- 市販のチャーハンの素
- 2人分
作り方
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- 1
- 大きな丼などにご飯を入れてラップをし、1日半位冷蔵庫で冷やしておく。
冷した残りご飯があれば、それを使えばOK。
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- 2
- 作る10~30分前に冷蔵庫からご飯を出して、しばらく室温に置いてから、しゃもじでご飯をパラパラに崩す。(切るようにしゃもじを入れると、簡単にほぐれます)
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- 3
- フライパンにラードを入れて火にかけ、溶かしておく。
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- 4
- ご飯がほぐれたら、溶かしたラード(半量)をご飯に廻しかけておく。(混ぜなくてもOK)
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- 5
- ラードを残したフライパンに卵を割り入れ、強火で半熟いり卵を作ったら、「4」を入れてサッと炒め合わせる。
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- 6
- 全体に炒まったらチャーハンの素を加えて味を調え、器に盛り付けて青のりを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷え冷えのご飯はしゃもじを入れるとパラパラ崩れますが、冷やし足りないと崩れません。
なので、しっかり冷しきって下さい。
今回のチャーハンの素は、うま塩黒胡椒味ですが、どんなものでもOKです。
きっかけ
昼ごはんに。残りご飯でチャーハン。
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チャーハン自体は5~6分で出来ちゃうと思います。