材料(4人分)
- 大根
- 10cm位
- 車麩
- 3個
- 根昆布
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ2位
- 水
- 大根が浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、厚めの輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。
車麩は水に浸けて戻したら、水気を絞って4等分に切る。
-
- 2
- 鍋に大根・根昆布・水を入れたら蓋をして火にかけ、大根に5割ほど火が通ったらめんつゆの素・酒・みりんを加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 大根が煮えたら車麩を入れて、車麩に味が染み込むまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
灰汁が出たらすくって下さい。
きっかけ
夕飯に。
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