レンチンだけでパパッと一品!蒸しキャベツのお好み風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4分の1
- もやし
- 2分の1袋
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 2個
- お好みソース
- 大1程度
- マヨネーズ
- お好みで
- 鰹節
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにして、もやしとあわせてさっと洗う
-
- 2
- 耐熱皿に入れ、ふんわりラップをし、レンジで600w3分程加熱する
-
- 3
- 出てきた水気を切ったら器に盛り、塩胡椒をふり、真ん中に卵を割り落とす
(爆発防止の為に、爪楊枝で黄身に穴を開けてください)
-
- 4
- ふんわりとラップをかけ、再度レンジで600w20秒加熱
(様子を見てまだ半熟になってなければ追加で10秒ずつ加熱)
-
- 5
- 半熟になれば取り出し、ソース、マヨネーズを塗り、鰹節、青のりをふりかけたら完成*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
キャベツだけでする場合は直接お皿に盛って、チンしてもオッケイです!
(今回はもやしから水が出るので、別の耐熱皿で加熱する作業が入ってます)
2人分一気にレンジに入れると加熱時間が長くなるので、様子を見ながら加熱して下さい(^^)
きっかけ
キャベツの消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵を入れる事によってしっかり食べ応えのあるおかずになります(^^)
野菜嫌いな子供さんにも是非試してみて下さい!