軟らかく美味しい!鶏むね肉とゴボウの甘酢炒め レシピ・作り方

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鶏の胸肉が軟らかく、
ゴボウのシャキシャキ感とよく合います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚
ゴボウ
50×1,5センチ
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ1~1,5
●砂糖
小さじ2
100ml
片栗粉
小さじ2
大さじ1
白ごま
小さじ1
七味唐辛子(好みで)
数振り

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮をアルミホイルでこすって取ります。

    数ミリの斜め切りに
    します。
  2. 2
    鶏のむね肉をそぎ切りにします。

    フライパンに胸肉と酒を入れて両面を軽く火を通し、
    お皿に胸肉を取り出します。
  3. 3
    2番のフライパンに
    ゴボウと水を入れて煮込みます。

    ゴボウを竹串で挿し
    硬さを確認して、
    調味料●を入れて煮込みます。
  4. 4
    煮汁が減ると、2番の胸肉を入れて炒めます
    胸肉に火が通ると
    最後に水溶き片栗粉を
    回し入れて、とろみが出たら出来上がりです
  5. 5
    お皿にゴボウと胸肉を
    交互に盛り付けて、
    お好みで胡麻と七味唐辛子をふります。

おいしくなるコツ

胸肉は煮すぎると硬くなるので、 取り出すのがポイントです。 七味唐辛子をふるとパンチが出ます。

きっかけ

ゴボウがあったので、 胸肉と合わせました。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉すきまおかずごぼう
関連キーワード
胸肉 ゴボウ 甘酢炒め 軟らかい
料理名
鶏胸肉とゴボウの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/21 21:26
胸肉を一度酒蒸しにしているので、柔らかく仕上がりますね! ゴボウの食感も良く、組み合わせがピッタリ^m^ お酢のさっぱりとした味付けで、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
器にもぴったりでとても美味しそうです! これからは酢を入れるレシピが増えそうです♡ ツクレポありがとう

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