軟らかく美味しい!鶏むね肉とゴボウの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ゴボウ
- 50×1,5センチ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1~1,5
- ●砂糖
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 七味唐辛子(好みで)
- 数振り
作り方
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- 1
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- ゴボウの皮をアルミホイルでこすって取ります。
数ミリの斜め切りに
します。
-
- 2
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- 鶏のむね肉をそぎ切りにします。
フライパンに胸肉と酒を入れて両面を軽く火を通し、
お皿に胸肉を取り出します。
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- 3
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- 2番のフライパンに
ゴボウと水を入れて煮込みます。
ゴボウを竹串で挿し
硬さを確認して、
調味料●を入れて煮込みます。
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- 4
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- 煮汁が減ると、2番の胸肉を入れて炒めます
胸肉に火が通ると
最後に水溶き片栗粉を
回し入れて、とろみが出たら出来上がりです
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- 5
- お皿にゴボウと胸肉を
交互に盛り付けて、
お好みで胡麻と七味唐辛子をふります。
おいしくなるコツ
胸肉は煮すぎると硬くなるので、
取り出すのがポイントです。
七味唐辛子をふるとパンチが出ます。
きっかけ
ゴボウがあったので、
胸肉と合わせました。
ゴボウのシャキシャキ感とよく合います。