梅ソースの焼きおにぎり レシピ・作り方
![梅ソースの焼きおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/042b85226e4cbe040662ebdff3277f3e371998eb.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- ☆梅干し 1個
- ☆みりん 小さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
両手を湿らせて軽く拭き、塩を掌に広げて丸型のおにぎりを握ります。
トースタにホイルをしいて、おにぎりを焼きます。(900w5分) - 2 裏返して、もう5分焼きます。
-
3
梅干しは、種を取って包丁で叩いて潰します。
☆を合わせて良く混ぜます。 - 4 ②のおにぎりが焼けたら、③の梅ソースにさっと漬けて、両面に絡めます。
-
5
トースターに戻し、裏表、900w3分程度づつ焼きます。
表面がカリッとしたら出来上がりです。 - 6 器に盛って、残った梅ソースをかけていただきます。
きっかけ
焼きおにぎりがマイブームです。いろいろ試したなか、これが一番美味しかったです。
おいしくなるコツ
フライパン用くっつかないホイルを使うと、くっつきません。 普通のアルミホイルなら、表面にサラダ油を塗ってください。
- レシピID:1600019939
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません