簡単で美味しい!筍とベーコンの丼 レシピ・作り方

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筍とベーコンを炒めてどんぶりにしてます。
お弁当のおかずになるように、
具材と玉子をしっかり混ぜました。

材料(3~5人分)

茹で筍
カップ2杯
ベーコン
3枚
ちくわ
1本
長ネギ
1本
玉子
3個
●水
100ml
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ1
カツオの粉
小さじ1
ごはん
人数分

作り方

  1. 1
    茹で筍は1~2㎝にカットします。

    ちくわは半月に切ります。

    長ネギは斜め切りにします。

    ベーコンは水を入れて、レンジ1分30秒して脂を落として
    1センチほどに切ります。
  2. 2
    フライパンに1番の
    茹で筍、ちくわ、ベーコンを入れて炒めて、
    調味料●を入れて
    水分が半分になると
    長ネギを入れて混ぜます。
  3. 3
    溶き玉子を流し込み、
    筍などの具材と混ぜます。半熟にはしないで
    固めます。

    器にご飯を盛り、
    具材をのせて、中心に玉子の塊を置き、
    お好みでカツオの粉をふります。

おいしくなるコツ

筍などの具材と玉子を混ぜると まったりして違う美味しさがあります。

きっかけ

筍をたくさんもらったので、 お弁当のおかずを作っています。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)その他のどんぶりちくわ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ベーコン 玉子
料理名
筍とベーコンの丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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