お弁当に・豚肉とオクラの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
濃いめの味付けなので、冷めても美味しい。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
150g
オクラ
5本
ぶなしめじ
1/3パック
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
ごま油
適量
ごま
少々

作り方

  1. 1
    おくらは、洗ってヘタを落とし、斜めに3等分に切り分けます。
    ぶなしめじは、石づきを取り除いて、小房に分けます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒めます。
  3. 3
    豚肉に7分方火が通ったら、オクラとぶなしめじを加えます。
    ★を加えて良く混ぜ、火を弱めて蓋をして1~2分蒸し煮します。
  4. 4
    焦がさないように、混ぜ合わせながら、タレにとろみが付いたら、火を止め、仕上げに、ごまを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

お弁当のメインに。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
オクラ豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする