かぶ&しめじ の ベーコンうま煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 中3個
- しめじ
- 1株
- ベーコン
- 1パック(80g)
- ☆水
- 400cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆鶏ガラだし、醤油、料理酒
- 各大さじ1ずつ
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 蕪はよく洗い葉と実に分ける。 皮を剥かずに八等分に切る。
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- 2
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- かぶの葉は特に根元をよく洗い、4〜5cmくらいの長さに切る。
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- 3
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- しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
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- 4
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- ベーコンは4、5cmくらいに切っておく。
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- 5
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- フライパンに油(分量外)を熱しベーコンをささっと炒める。
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- 6
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- かぶの葉も入れてささっと炒めたら、全てを取り出す。
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- 7
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- 油(分量外)を足し、かぶとしめじを炒める。
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- 8
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- ☆を入れたら落し蓋をして5分煮る。
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- 9
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- ベーコンとかぶの葉を戻してよく和えたら完成。
おいしくなるコツ
かぶは日が通りやすいので、終始強火で短時間で仕上げる。
パサパサ防止に、ベーコンを長時間煮ない。
きっかけ
かぶが安かったので。
関連情報
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かぶしめじ
- 料理名
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かぶ&しめじ の ベーコンうま煮♪
ベーコンの旨味を吸ったカブが最高♪
汁ごと召し上がれ。