かぶ&しめじ の ベーコンうま煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
簡単で、短時間に出来ます!
ベーコンの旨味を吸ったカブが最高♪
汁ごと召し上がれ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

かぶ
中3個
しめじ
1株
ベーコン
1パック(80g)
☆水
400cc
☆みりん
大さじ2
☆鶏ガラだし、醤油、料理酒
各大さじ1ずつ
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蕪はよく洗い葉と実に分ける。 皮を剥かずに八等分に切る。
  2. 2
    かぶの葉は特に根元をよく洗い、4〜5cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
  4. 4
    ベーコンは4、5cmくらいに切っておく。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を熱しベーコンをささっと炒める。
  6. 6
    かぶの葉も入れてささっと炒めたら、全てを取り出す。
  7. 7
    油(分量外)を足し、かぶとしめじを炒める。
  8. 8
    ☆を入れたら落し蓋をして5分煮る。
  9. 9
    ベーコンとかぶの葉を戻してよく和えたら完成。

おいしくなるコツ

かぶは日が通りやすいので、終始強火で短時間で仕上げる。 パサパサ防止に、ベーコンを長時間煮ない。

きっかけ

かぶが安かったので。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
かぶしめじ
料理名
かぶ&しめじ の ベーコンうま煮♪

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/08 19:50
はるっちじゅんじ さん こんばんは~♪ 時短で旨味たっぷりでかぶの葉も美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんばんは〜☆ 美味しそうに作って下さりありがとうございますm(__)m お口に合って良かったです(^^) 時短のお役に立てて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする