かぶ&しめじ の ベーコンうま煮♪ レシピ・作り方

かぶ&しめじ の ベーコンうま煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
簡単で、短時間に出来ます!
ベーコンの旨味を吸ったカブが最高♪
汁ごと召し上がれ。

材料(4人分)

  • かぶ 中3個
  • しめじ 1株
  • ベーコン 1パック(80g)
  • ☆水 400cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆鶏ガラだし、醤油、料理酒 各大さじ1ずつ
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蕪はよく洗い葉と実に分ける。 皮を剥かずに八等分に切る。
  2. 2 かぶの葉は特に根元をよく洗い、4〜5cmくらいの長さに切る。
  3. 3 しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
  4. 4 ベーコンは4、5cmくらいに切っておく。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を熱しベーコンをささっと炒める。
  6. 6 かぶの葉も入れてささっと炒めたら、全てを取り出す。
  7. 7 油(分量外)を足し、かぶとしめじを炒める。
  8. 8 ☆を入れたら落し蓋をして5分煮る。
  9. 9 ベーコンとかぶの葉を戻してよく和えたら完成。

きっかけ

かぶが安かったので。

おいしくなるコツ

かぶは日が通りやすいので、終始強火で短時間で仕上げる。 パサパサ防止に、ベーコンを長時間煮ない。

  • レシピID:1600019818
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶしめじ
料理名
かぶ&しめじ の ベーコンうま煮♪
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/04/08 19:50
    かぶ&しめじ の ベーコンうま煮♪
    はるっちじゅんじ さん
    こんばんは~♪
    時短で旨味たっぷりでかぶの葉も美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る