かぶ&しめじ の ベーコンうま煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蕪はよく洗い葉と実に分ける。 皮を剥かずに八等分に切る。
- 2 かぶの葉は特に根元をよく洗い、4〜5cmくらいの長さに切る。
- 3 しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
- 4 ベーコンは4、5cmくらいに切っておく。
- 5 フライパンに油(分量外)を熱しベーコンをささっと炒める。
- 6 かぶの葉も入れてささっと炒めたら、全てを取り出す。
- 7 油(分量外)を足し、かぶとしめじを炒める。
- 8 ☆を入れたら落し蓋をして5分煮る。
- 9 ベーコンとかぶの葉を戻してよく和えたら完成。
きっかけ
かぶが安かったので。
おいしくなるコツ
かぶは日が通りやすいので、終始強火で短時間で仕上げる。 パサパサ防止に、ベーコンを長時間煮ない。
- レシピID:1600019818
- 公開日:2016/04/06
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アルプスの乙女2016/04/08 19:50はるっちじゅんじ さん
こんばんは~♪
時短で旨味たっぷりでかぶの葉も美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
ベーコンの旨味を吸ったカブが最高♪
汁ごと召し上がれ。