筍の煮物の残り煮汁で 若竹茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍の煮物の残り煮汁(筍も少し)
- 350cc位
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 溶き卵
- M2個分
作り方
-
- 1
- 筍の煮物の残り煮汁に乾燥わかめを入れて、戻しておく。
-
- 2
- 「1」のわかめが戻ったら、溶き卵を加えてかき混ぜる。
-
- 3
- 茶碗蒸しの器に「2」を注ぎ入れたら鍋に入れて、器が7割ほど浸かる位まで水を入れたら蓋をして火にかける。
-
- 4
- グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。
きっかけ
筍の煮汁を捨てるのはもったいなかったので。
冷ます時間を入れなければ、10~15分位で出来ると思います。