アプリで広告非表示を体験しよう

筍の煮物の残り煮汁で 若竹茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
筍の煮物は薄味で作ったものを使いました。
冷ます時間を入れなければ、10~15分位で出来ると思います。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

筍の煮物の残り煮汁(筍も少し)
350cc位
乾燥わかめ
ひとつまみ
溶き卵
M2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍の煮物の残り煮汁に乾燥わかめを入れて、戻しておく。
  2. 2
    「1」のわかめが戻ったら、溶き卵を加えてかき混ぜる。
  3. 3
    茶碗蒸しの器に「2」を注ぎ入れたら鍋に入れて、器が7割ほど浸かる位まで水を入れたら蓋をして火にかける。
  4. 4
    グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。

きっかけ

筍の煮汁を捨てるのはもったいなかったので。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しわかめたけのこ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/20 19:25
簡単でおいしかったです。
hasueki
hasuekiさん、こんばんは☆ ふるふるで美味しそうに作ってくれて、ありがとうございます❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする