冷凍のカレイを使って♪炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 無頭カレイ
- 15センチ×2匹
- 塩
- 1つまみ
- 人参
- 1本
- 細ゴボウ
- 3本
- 米
- 4合
- ●昆布茶
- 小さじ2
- ●追いがつおつゆ
- 50ml
- ●白だし
- 大さじ1
- 大葉
- 数枚
作り方
-
- 1
- カレイに飾り包丁の×印を入れて、塩をふります。
魚の臭みが消えるように焼きます。
完全に火が通らなくても良い。
尾、ひれなど焦げてる部分を切り取り捨てます。
-
- 2
-
- 人参は短冊切り
ゴボウはアルミホイル
で皮をこそげて、小さく斜め切りにします。
お米を洗い、調味料●を入れて4合の水に合わせます。
人参、ゴボウ、1番のカレイを入れて
炊きます
-
- 3
-
- 炊きあがると、数分蒸らして、カレイを取り出して、骨を丁寧に取り除きます。
カレイをご飯に混ぜます。
-
- 4
-
- 3番をお茶碗に盛り、
刻んだ大葉を飾ります
おいしくなるコツ
カレイの代わりに骨がとりやすい他の魚でもよいと思います。
焼いて入れると臭みがないので美味しいです。
頭と尾を取り除くと小さくなり、
炊飯器に入りやすいです。
きっかけ
安い冷凍のカレイを購入したので作りました。
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ゴボウと人参を入れ炊き込みご飯にしました。
美味しくてヘルシーです。