アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍のカレイを使って♪炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
安い冷凍のカレイを使って、
ゴボウと人参を入れ炊き込みご飯にしました。
美味しくてヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

無頭カレイ
15センチ×2匹
1つまみ
人参
1本
細ゴボウ
3本
4合
●昆布茶
小さじ2
●追いがつおつゆ
50ml
●白だし
大さじ1
大葉
数枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイに飾り包丁の×印を入れて、塩をふります。
    魚の臭みが消えるように焼きます。

    完全に火が通らなくても良い。

    尾、ひれなど焦げてる部分を切り取り捨てます。
  2. 2
    人参は短冊切り

    ゴボウはアルミホイル
    で皮をこそげて、小さく斜め切りにします。

    お米を洗い、調味料●を入れて4合の水に合わせます。
    人参、ゴボウ、1番のカレイを入れて
    炊きます
  3. 3
    炊きあがると、数分蒸らして、カレイを取り出して、骨を丁寧に取り除きます。

    カレイをご飯に混ぜます。
  4. 4
    3番をお茶碗に盛り、
    刻んだ大葉を飾ります

おいしくなるコツ

カレイの代わりに骨がとりやすい他の魚でもよいと思います。 焼いて入れると臭みがないので美味しいです。 頭と尾を取り除くと小さくなり、 炊飯器に入りやすいです。

きっかけ

安い冷凍のカレイを購入したので作りました。

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だしにんじんごぼうカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
炊き込みご飯 カレイ ゴボウ 人参
料理名
カレイの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする