ヘルシー♪アボカド&しめじ豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
ヘルシーだけどコク旨♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アボカド
1個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
バター
10g
塩、コショウ
各少々
白ワイン(無ければ料理酒)
大さじ1
☆豆腐
100g
☆味噌
10g
☆粉チーズ、片栗粉
各大さじ1
☆顆粒コンソメ
小さじ1
とけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    アボカドを縦半分に切って種を取り出す。
    カレー用スプーンで丁寧に一周し、果肉を取り出す。
  2. 2
    アボカドの実は縦に四等分し、横に1cmくらいに切る。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り。
  4. 4
    しめじは石づきを取り除き、手で小房に分ける。
  5. 5
    フライパンにバターを熱し、弱火〜中火で玉ねぎとしめじを炒める。
    塩、コショウで軽く味付けし、白ワインを入れてアルコールを飛ばしながら炒める。
    粗熱を取る。
  6. 6
    ☆をよく混ぜる。
  7. 7
    アボカドと粗熱が取れた玉ねぎとしめじを入れて混ぜる。
  8. 8
    アボカドの器に入れる。(傾きはアルミホイルで調節)
    余りは耐熱皿に。
    とけるチーズをかける。
  9. 9
    トースターorオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

特に無し。 簡単です!

きっかけ

アボカドが安かったので。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
アボカド豆腐グラタン絹ごし豆腐しめじ
料理名
ヘルシー♪アボカド&しめじ豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/27 18:10
とっても美味しかったです (〃艸〃)ご馳走様でしたぁ
ボンド子
ボンド子さん、レシピを選んで頂きありがとうございますm(__)m お口に合って良かったです♪ 嬉しいコメントに感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする