ご飯がすすむ!バルサミコ酢で柔らか♪とんてき レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
ご飯がすすむ、柔らかとんてき!
付け合わせのキャベツもメッチャ美味い‼︎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース
5枚
ニンニク
4片
キャベツ
1/6玉
バルサミコ酢、料理酒
各大さじ2
塩、コショウ
各少々
☆赤ワイン
50cc
☆中濃ソース
大さじ4
☆醤油、みりん
各大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り。
  2. 2
    ニンニクは潰す。
  3. 3
    豚ロースは1.5cmくらいの幅に切る。
    バルサミコ酢と料理酒を揉み込み、30分以上おく。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクを弱火でじっくり炒める。
    ニンニクを取り出す。
  5. 5
    強火にして豚ロースを炒め、塩、コショウで味付け。
  6. 6
    取り出したニンニクと☆を入れて、2分程煮詰める。
  7. 7
    バターを入れて、全体に馴染ませる。
  8. 8
    キャベツと豚肉を器に盛ったら、ソースをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

料理酒とバルサミコ酢に漬け込む。 仕上げのバターでコクをプラス。

きっかけ

豚ロースが安かったので、我が家の男子が大好きなとんてきを作りました。

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
豚ロースバルサミコ酢ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ガーリック・にんにく
関連キーワード
とんてき 厚切り 厚切りロース肉 豚ロース厚切り
料理名
ご飯がすすむ!バルサミコ酢で柔らか♪とんてき

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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