ご飯がすすむ!バルサミコ酢で柔らか♪とんてき レシピ・作り方

ご飯がすすむ!バルサミコ酢で柔らか♪とんてき
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
ご飯がすすむ、柔らかとんてき!
付け合わせのキャベツもメッチャ美味い‼︎

材料(4人分)

  • 豚ロース 5枚
  • ニンニク 4片
  • キャベツ 1/6玉
  • バルサミコ酢、料理酒 各大さじ2
  • 塩、コショウ 各少々
  • ☆赤ワイン 50cc
  • ☆中濃ソース 大さじ4
  • ☆醤油、みりん 各大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 キャベツは千切り。
  2. 2 ニンニクは潰す。
  3. 3 豚ロースは1.5cmくらいの幅に切る。
    バルサミコ酢と料理酒を揉み込み、30分以上おく。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクを弱火でじっくり炒める。
    ニンニクを取り出す。
  5. 5 強火にして豚ロースを炒め、塩、コショウで味付け。
  6. 6 取り出したニンニクと☆を入れて、2分程煮詰める。
  7. 7 バターを入れて、全体に馴染ませる。
  8. 8 キャベツと豚肉を器に盛ったら、ソースをたっぷりかける。

きっかけ

豚ロースが安かったので、我が家の男子が大好きなとんてきを作りました。

おいしくなるコツ

料理酒とバルサミコ酢に漬け込む。 仕上げのバターでコクをプラス。

  • レシピID:1600019412
  • 公開日:2016/02/15
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カテゴリ
豚ロースバルサミコ酢ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ガーリック・にんにく
関連キーワード
とんてき 厚切り 厚切りロース肉 豚ロース厚切り
料理名
ご飯がすすむ!バルサミコ酢で柔らか♪とんてき
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